وجه النائب البرلماني عن دائرة شفشاون، عبد الرحمان العمري، سؤالًا كتابيًا إلى وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، حول ضرورة توسيع المجال الحضري لمدينة شفشاون، بما يحقق تنمية مندمجة تعزز جاذبيتها السياحية والاستثمارية.
وأشار العمري في مراسلته إلى أن التصميم الحالي للمدينة، المعتمد منذ 2012، أصبح غير ملائم لمتطلبات التنمية المستدامة، ويتسبب في ضغط سكني وعمراني كبير، مما يؤثر سلبًا على الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي للساكنة. كما انتقد رفض المجلس الجماعي لطلب تصميم تهيئة جديد يراعي تطلعات المواطنين والفاعلين الاقتصاديين.
وتساءل النائب البرلماني عن الإجراءات التي ستتخذها الوزارة لضمان انخراط مختلف الجهات الفاعلة في إعداد تصميم حضري جديد يحترم الخصوصية الطبيعية والثقافية للمدينة، بالإضافة إلى المخططات العمرانية التي سيتم اعتمادها لتحفيز الاستثمار في البنية التحتية والمرافق السياحية والرياضية.
وفي ختام مراسلته، شدد العمري على ضرورة وضع رؤية متكاملة تساهم في تعزيز مكانة شفشاون كوجهة سياحية وطنية ودولية، مع ضمان استدامة التنمية الحضرية وفق معايير تحافظ على هوية المدينة وطابعها المعماري الفريد.
هاجر الخيروني – الشاون24
