ads x 4 (3)
ads x 4 (4)

افتتاح ناجح لفعاليات الدورة الأولى لمهرجان الأرز للتراث الجبلي الذي المنظم بمدينة تركيست في الفترة الممتدة بين 24 و 26 غشت 2023

بمناسبة ذكرى ثورة الملك والشعب، انطلقت أمس الخميس 24 غشت الجاري بمدينة تارجيست على امتداد ثلاثة أيام، فعاليات مهرجان ” الأرز ” للتراث الجبلي في نسخته الأولى، تحت شعار “التراث المادي ولا مادى في خدمة التنمية المحلية”.التظاهرة تنظمها المندوبية الاقليمية للثقافة وجمعية أجيال للثقافة والأعمال الاجتماعية بتنسبق مع جمعية قبائل صنهاجة الريف للتنمية والثقافة بترجيست، من خلال برنامج احتفالي صيفي بتطلعات تنموية محلية، تتقاسمه فقرات ثقافية وتراثية تجمع بين تعبيرات تواصلية وفنية فرجوية محلية اقليمية جهوية ووطنية.

اليوم الأول من مهرجان ” الأرز ” للتراث الجبلي، الذي افتتحه رئيس بلدية تارجيست وباشا مدينة تارجيست ومدير المهرجان محمد المودن وبحضور السيدة أمينة بن الشيخ مستشار رئيس الحكومة، والسيد حسن اليعقوبي المدير الجهوي لحقوق المؤلفين، المدير الاقليمي للثقافة بالحسيمة كان بفقرات افتتاح من الفلكلور الشعبي الانساني لمجموعة ” صنهاجة للفن الهيت ” الضاربة في ذاكرة وتراث المنطقة،وكذا الطقطقة الجبلية التي تقدمها مجموعة ” الشيخ أولا عيشى” التي ألهمت الجمهور الغفير الذي حج إلى ساحة محمد السادس بمدينة تارجيست، فضلا عن معرض للمنتجات المجالية الذي تنظمه تعاونيات من جماعة سيدي بوتميم وبني بوفراح.

واعتبر منظمو المهرجان، أن النسخة الأول مدخلا واعدا وبوابة ثقافية وتراثية ورمزية كبرى من اجل الإقلاع الإقتصادي والنماء الإجتماعي للساكنة، إن تم إستثماره كمكتسب سنوي واسع الآفاق بقابلية للتطور المستقبلي والالتفاف الجماعي حوله، كمولود محلي قابل للنمو والحياة التنموية الشاملة إن بقيت وتأصلت تلك اللحمة، الواجب تثمينها بين الجماعة الترابية والجمعية المنظمة والساكنة وكل الشركاء المحليين والإقليميين والقطاعيين، بروح استشرافية تأخذ بعين الاعتبار مستقبل المنطقة، وعيا بأهمية الشأن الثقافي والتراث اللامادي في التنمية المحلية، وبأهمية ما يجب من عمل تشاركي ودعم رافع من قِبل المجلس الاقليمي وعمالة الاقليم ومجلس الجهة، فضلا عما يعلق من آمال على أبناء تارجيست كل من موقعه لإعطاء هذا الموعد الاحتفالي ما ينبغي من استمرارية وتطلع وإغناء وترسيخ خدمة للمنطقة.

Loading...