ads-x4-1
ads-x4-2
ads-x4-3
ads-x4-4

جمعية الكرامة للدفاع عن حقوق الإنسان توجه رسالة إلى وزير الصحة بخصوص إغلاق قسم الإنعاش بشفشاون وخطورة الوضع الصحي بالإقليم

الشاون24

وجهت جمعية الكرامة للدفاع عن حقوق الإنسان رسالة إلى وزير الصحة بخصوص إغلاق قسم الإنعاش بشفشاون وخطورة الوضع الصحي بالإقليم، إليكم مضمون الرسالة:

“يؤسفنا أن نتواصل معكم بخصوص موضوع جد خطير يستهدف ويمس الحق في الحياة لواحد من أكبر الأقاليم بالمغرب، إنه اقليم شفشاون حيث أنه ومنذ سنة و قسم الإنعاش مغلق، ولا يقدم خدماته المستعجلة للمرضى خاصة ممن يستدعي وضعهم الصحي تدخلت عاجلا و مستعجلا من طرف أطباء قسم الإنعاش، و قد ازداد الوضع تفاقما مع الوباء المستجد كوفيد19 هذا الوباء و كما تعلمون يتميز بقوة فتكه واستهدافه لأرواح الأبرياء، وإذا كان الأطباء بالمستشفى و مختلف الأطقم الطبية من ممرضين و ممرضات يقومون بواجبهم اتجاه المرضى و يتدخلون لحماية أرواحهم انطلاقا من واجبهم المهني و الإنساني، فإن غياب طبيب للإنعاش متخصص أدى بإغلاق هذا القسم و توقفه عن تقديم خدماته للمرضى خاصة الذين اصيبوا للأسف بالفيررس اللعين، أو غير ذلك وخصوصا الحالات الخطيرة والمستعجلة.

كما تعلمون أن اقليم شفشاون يتوفر على ساكنة تتجاوز 500 ألف نسمة غالبيتها الساحقة تنتمي للعالم القروي، و يظل هذا المستشفى الإقليمي هو الوحيد الذي يقدم خدماته في إطار محاربة الفيروس لهذه النسمة، فكيف تتصرون أنه يمكن إنقاذ أرواح الأبرياء و قسم الإنعاش مغلق؟؟

السيد وزير الصحة المحترم:

بلادنا انخرطت في سياسة تم وضعها من طرف عاهل البلاد للتصدي لهذا الوباء، و تم وضع خطة استعجالية لذلك و كانت المثال لهذا العمل الذي تم القيام به، إلا أنه و في اقليم شفشاون و في الجانب المتعلق بكم، كوزارة الصحة يؤسفنا أن اخبركم أنكم فشلتم في القيام بواجبكم، و خنتم الأمانة و الثقة الملكية، و قد نكونوا شركاء في وفاة أشخاص بالفيروس اللعين كان يمكن إنقاذ أرواحهم إذا ما كان قسم الإنعاش يقدم خدماته، هل تتصورون السيد وزير الصحة أنه في القرن الواحد و العشرين مستشفى إقليمي لا يقدم خدماته خاصة قسم الإنعاش الذي يعتبر حيويا للمرضى و للمصابين بالفيروس اللعين.او الحالات المسعجلة أخرى.

السيد وزير الصحة المحترم:

قد نتساءل اذا ما استقطعت وقتا لتتساءل، لماذا لم نلتفت إلى كون قسم الإنعاش مغلق طيلة الستة أشهر الماضية، السبب بسيط هو أن الإقليم و معه المدينة كانتا معا تعرفان انحصارا كبيرا في انتشار الفيروس، الآن و قد بدأ الفيروس في الانتشار و بدأت الأرقام ترتفع بشكل تدريجي و لو ببطئ فقد فوجئنا بإغلاق القسم و عدم تقديم خدماته، لذلك دعنا نتساءل، في الحالات التي تتطلب تدخلا مستعجلا أين يمكن تقديم هذه الخدمة الطبية المستعجلة؟ هل يتم نقلهم لتطوان التي تعرف هي الأخرى ضغطا كبيرا على مستشفى سانية الرمل؟ أم نتركهم للخالق عله يشفيهم؟

السيد وزير الصحة المحترم:

لا نطلب منك تدخلا عاجلا، بقدر ما نطلب منك القيام بواجبك كاملا، باحترام الدستور الذي ينص على الحق في الحياة و باحترام كرامة المواطنين و صيانة حقهم في الصحة كحق دستوري و حق كان من أولويات الدولة طيبة الفترة الماضية. السيد وزير الصحة المحترم، كان بودينا مراسلتكم لتهنئتكم على نجاحكم في مهمتكم، لكن يؤسفني أن اخبركم انكم فشلتم في توفير الرعاية الصحية لساكنة هذا الإقليم.

فشلتم في توفير التدخل الطبي المستعجل لساكنة هذا الإقليم. وكذلك هناك خصاص في الأطر الطبية داخل المستشفى.

في الختام
تقبلوا فائق التحية و التقدير

كاتب العام. عبد الصمد الشوني

Loading...