ads-x4-1
ads-x4-2
ads-x4-3
ads-x4-4

عبد العالي الجوط: المخطط الجماعي لباب برد استثنى تأهيل الطرق

الشاون24

 

لماذا الحاجة إلى اعتبار تأهيل الطرق القروية لجماعة باب برد من بين الأولويات التنموية  ما بعد كورونا ؟

إن برنامج عمل جماعة باب برد يبقى وثيقة ورقية وصورية أكثر منها تنموية وذلك راجع لغياب المقاربة التشاركية في إعداده وتتبعه وتنزيله مادامت الآليات التشاورية صورية الهوية، وغياب التدبير الجيد والعقلاني وغياب الانفتاح والتفاعل الإيجابي مع محيط الجماعة وكذلك غياب الحكامة.

خصوصا إذا ما علمنا  أن نسبة المشاريع المنحزة والمبرمجة بهذه الورقة تبقى ضئيلة أن لم نقل منعدمة لذا جاز لنا طرح السؤال التالي:

ماهي الأولويات التنموية لجماعة باب برد قصد تحقيق إقلاع تنموي حقيقي ؟

كعضو بهذه الجماعة وكواحد من سكانها وكغيور عليها لابد من أن أسجل تحول نوعي ولابد من تثمينه ولابد من الإشارة إليه واحتضانه بحيث برزت اهتمامات الشباب والمرأة بالاستثمار بالقطاع الفلاحي والسياحي وهذا من خلال انخراطهم الكمي في فعاليات المجتمع المدني وإنشاء الجمعيات والتعاونيات الفلاحية الشبابية والنسوية وهذا يفرض على المدبر الترابي أن يعي بهذه الثروة وأصبح عليه التعاطي مع هذا الشأن بجدية ومسؤولية لا أن يبقى محصورا للبعض في بعض المناسبات الإنتخابية، أقول هذا لأنه لابد من الاهتمام بشكل خاص لقضايا البادية والإجابة عن إشكالية الحد من التفاوتات البنوية الاقتصادية والاجتماعية والخدماتية القائمة.

فلا يمكن الرفع من مؤشرات التمدرس بالجماعة ولايمكن الرفع من خدمات العلاج الطبية ولا يمكن تحسين منتوج التعاونيات ولا يمكن تشجيع السياحة الإيكولوجية والقروية وإحداث المنتزهات الطبيعية ولا يمكن تشجيع الاستثمار المحلي عموما ولا يمكن تشجيع المقاولات المحلية  دون اعتبار فك العزلة عن الدواوير المجاورة للجماعة، ورفع ولوجية الساكنة القروية للشبكة الطرقية وإعادة تأهيل بعض الطرق وإتمام الأشغال بطرق أخرى والتي تعتبر بمثابة شرايين لتحسين الخدمات الاجتماعية الأساسية بدواوير وقرى وجبال هذه الجماعة.

وعليه فاعتقد جازما أنه حان الوقت لتأهيل وإصلاح الطرق الآتية بهذه الجماعة:

1- الطريق الرابطة بين جماعة المنصورة  مرورا من اغبار الزاوية الحراش  تلارحان إبوتان اصلحن اكسلام الحفاري مركز تمروت على مسافة 32 كلم طريق تربط جماعة المنصورة بجماعة باب برد وجماعة تمروت.

 2- الطريق الرابطة بين مقهى البجغيط  زازو ابوتان جبل العسري إفرطن  بني شيا على مسافة 42 كلم  داخل جماعة باب برد  الشطر الثاني.

3- تأهيل الطريق القروية الرابطة بين دوار العناصر شاب تلاملولت بوجعاد مالحة على مسافة 15 كلم تربط جماعة باب برد بجماعة مالحة.

4- إتمام إصلاح الطريق الرابطة بين دوار مشات بوغيت مزداد بني ريال  على مسافة 6 كلم داخل جماعة باب برد.

5- تأهيل المسلك الرابط بين الطريق الوطنية رقم 2 ودوار تشكة.

6- تأهيل الطريق الرابطة بين مركز باب برد وتفركة وصولا إلى تلاموسى على مسافة 8 كلم.

7- إصلاح الطريق الرابطة بين باب برد مرورا بالمدينة اجحوين ايلة بني ريال عنقود مالحة على مسافة 18 كلم الرابطة بين جماعة باب برد وجماعة مالحة.

تحقيق إصلاح وتأهيل هذه الطرق القروية رهين بإعادة ترتيب الأولويات ورهين بخلق شراكات وعزيمة وإرادة سياسية قوية ولن يتحقق هذا دون توفر إدارة محلية فعالة وموارد بشرية قادرة على تحمل المسؤولية ومدبر ترابي للجماعة له بعد استراتيجي وله بعد  إنساني وله بعد تنموي ويهتم بهموم وانتظارات المواطنين ولكن  لدي اليقين أن  ملتمسي  عبر هذا المقال لابد من يعيروا له منتخبوا إقليم شفشاون بمجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة الاهتمام واختيار إصلاح أو تهيئة طريق من الطرق القروية بهذه الجماعة من مملكتنا العزيزة علينا.

عبد العالي الجوط

رئيس مجموعة الجماعات الترابية تزران وباحث في تدبير الشان العام المحلي

Loading...