ads x 4 (3)
ads x 4 (4)

جمعيات شفشاون تستفيد من دورة تكوينية في اعداد المشاريع

نظمت كنفدرالية جمعيات إقليم شفشاون دورة تكوينية بشراكة مع مجلس اقليم شفشاون  لفائدة أعضاء جمعيات اقليم شفشاون، بمركز جمعية السيدة الحرة  في الفترة الممتدة من 7 و8 غشت 2019 ،الدورة تكوينية في مجال تقنيات العمل الجماعي وهندسة المشاريع ، وذلك تحت شعار: “العمل الجمعوي الجاد رهان التنمية” والتي أطرها المؤطر جبار زكرياء والسيدة الهام المسناوي.


وذلك قصد تقوية القدرات التدبيرية والتسيرية للفعاليات الجمعوية التي تشتغل في العديد من المجالات داخل تراب اقليم شفشاون؛ وزيادة النجاعة في تحقيق أهداف العمل الجمعوي كنشاط موازي؛ له إسهامه الهام في الفعل التنموي.


وقد استفاد من هذه الدورة التكوينية 23 جمعية من المدينة والاقليم ، أبان ممثلوها عن حاجتهم لمثل هذه الأنشطة التي تأتي للمساهمة في تعبئة الجهود قصد تأهيل قدرات الفاعلين الجمعويين، ودعم مؤهلاتهم الذاتية وتمكينهم من مختلف المعارف النظرية والتطبيقية التي تمكنهم من إعداد مشاريع تستجيب لحاجيات المنطقة وأولوياتها وتساهم في خلق تنمية محلية.

قد تمحورت هذه الدورة التكوينية التي دامت لمدة يومين والتي شهدت مشاركة أزيد من 34 فاعل وفاعلة جمعويين يمثلون  اغلب جماعات اقليم شفشاون؛حول كيفية إعداد وصياغة مشروع تنموي.

كما تندرج هذه الدورة في إطار تفعيل و دعم قدرات المستفيدين وتزويدهم بالتقنيات والآليات التي ستمكنهم من تحسين مهاراتهم لبرمجة وتدبير المشاريع التنموية، حيث تلقى المستفيدون من الدورة تكوينا حول آليات ووسائل إعداد وتدبير المشاريع بالموازاة مع إجراء مجموعة من الأشغال التطبيقية الرامية إلى تدريب المستفيدين، على استعمال هذه الآليات من أجل تطوير وتحسين عملهم و أدائهم واكتساب القدرات والمهارات الضرورية التي تخولهم الاعتماد على الذات بغية إعداد المشاريع بطريقة جيدة ومحكمة.

 

Loading...