عطى الملك محمد السادس تعليماته السامية للحكومة لإطلاق برنامج واسع للمساعدة والدعم لفائدة الأسر والساكنة المتضررة من الاضطرابات الجوية الاستثنائية التي شهدتها المملكة خلال الشهرين الماضيين، خاصة بسهل الغرب واللوكوس.
وأعلنت رئاسة الحكومة، في بلاغ رسمي، أن رئيس الحكومة أصدر قرارا يقضي بإعلان هذه الاضطرابات حالة كارثة، وتصنيف جماعات أقاليم العرائش والقنيطرة وسيدي قاسم وسيدي سليمان مناطق منكوبة.
ورصدت الحكومة غلافا ماليا يناهز 3 ملايير درهم لتنفيذ برنامج يرتكز على أربعة محاور رئيسية، تشمل 775 مليون درهم لإعادة الإسكان وتعويض فقدان الدخل وإعادة تأهيل المساكن والمحلات وإعادة بناء المنهار منها، و225 مليون درهم للمساعدات العينية والتدخلات الاستعجالية، و300 مليون درهم لدعم المزارعين ومربي الماشية، إضافة إلى 1.7 مليار درهم لإعادة تأهيل البنيات التحتية الطرقية والهيدروفلاحية والشبكات الأساسية.
وأكد البلاغ أن تنفيذ البرنامج سيتم بكفاءة وسرعة وروح المسؤولية، بما يضمن عودة المواطنين بالمناطق المنكوبة إلى حياتهم الطبيعية في أقرب الآجال، علما أن الفيضانات اجتاحت أزيد من 110 آلاف هكتار وأدت إلى إجلاء نحو 188 ألف شخص.
الشاون24

