ads-x4-1
ads-x4-2
ads-x4-3
ads-x4-4

انطلاق مبادرة “سلامة في العمل” المستهدفة للتعاونيات الحرفية النسائية بإقليم الحسيمة

 عبد السلام العزاوي/ الشاون24

أعطيت يوم الجمعة 23 أكتوبر 2020، بفضاء قرية الصناعة التقليدية بالحسيمة، الانطلاقة الرسمية لمبادرة (سلامة في العمل)، المشرفة عليها غرفة الصناعة الصناعة التقليدية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، بشراكة مع صندوق الأمم المتحدة للسكان. والرامية إلى توعية الصانعات التقليديات، بغية تغيير السلوك داخل الورشات الحرفية، عبر اتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات الوقائية، للتصدي من وباء كورونا، داخل فضاءات العمل.

وفي تصريحه لنا، أوضح امحمد احميدي رئيس غرفة الصناعة التقليدية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، بكون مبادرة (سلامة في العمل)، تتوخى في جوهرها، تحريك التعاونيات الحرفية النسائية، لاسيما المشتغلة في العالم القروي، من خلال تسويق المنتوج عبر تقنيات التواصل عن بعد، بحكم التأثر الكبير للصناع التقليديين والصانعات التقليديات بجائحة كورونا.

وأشاد امحمد احميدي، بابدعات التعاونيات الحرفية بالحسيمة، في صنع الكمامات الوقائية، المدعمة من طرف صندوق الأمم المتحدة، مما سيساهم في الرواج الاقتصادي للتعاونيات المستفيدة من العملية الأولى، والحفاظ على الأمن الصحي للصانعات داخل الورشات الحرفية، التي تعرف نوعا من الاكتظاظ، بحكم كثرة المتعاونين.

وأفاد امحمد أحميدي بكون محطة الحسيمة، تعد الأولى، على أن تشمل فيما بعد باقي أقاليم جهة الشمال، مع خلقه لجسور التواصل بين (لويس مورا) ممثل عن صندوق الأمم المتحدة للسكان، ورؤساء غرفتي الصناعة التقليدية بجهتي فاس مكناس، ومراكش الحوز، بغية الاستفادة من تجربة منطقة الشمال في هذا الجانب. للإشارة فقد عرف اللقاء الخاص بانطلاق مبادرة (سلامة في العمل) بالحسيمة، توزيع وسائل ومعدات التعقيم، على مجموعة من التعاونيات المهنية، من اجل استعمالها في الورشات الحرفية، على أن تعمم على باقي أقاليم الشمال.

Loading...